Con numerosas actividades, comienza la Semana del Turismo Tandilense
Recorridos guiados por la ciudad y zona serrana, charlas, talleres, exposiciones, concursos, paseos en el tren turístico y al Cristo del Calvario, son algunas de las actividades que propone la Semana del Turismo Tandilense, que comenzará este lunes y culminará con un homenaje a la prensa por el Día del Periodista.
Éste será el acontecimiento más importante del año en el rubro turismo para esa ciudad cuya piedra movediza (caída y reconstruida) es un ícono de la serranías bonaerenses, según Juan Bedascarrasbure, de la Dirección de Marketing y Comunicación del Instituto Mixto de Turismo local.
Esta comuna se encuentra en la verde llanura bonaerense, donde resaltan sus sierras que se elevan varios cientos de metros, en muchos casos cubiertas de vegetación, debido a que el Macizo de Tandilia es de las formaciones geológicas más antiguas del país, unos 2.500 millones de años (la Cordillera de los Andes tiene cerca de 70 millones).
A diferencia de los Andes, que se elevan desafiantes en varios puntos hasta casi 7.000 metros, el paso del tiempo hizo que los cerros de Tandil se presenten ya bajos y amigables para todo tipo de turistas, aunque también ofrece actividades de montaña de bajo riesgo, como tirolesa, rappel, palestra y trekking.
Tandil está a unos 430 kilómetros al sur de la ciudad de Buenos Aires y a 170 de Mar del Plata, en el primer caso por la Ruta 3 y la 226 desde Azul, y en el segundo, por la 226.
La Semana del Turismo Tandilense, que tendrá su actividad principal el jueves 4 de junio, con la celebración del Día del Turismo en esta comuna, incluye en su agenda variadas actividades abiertas al público en general.
El 25 de marzo de 2009 se designó al 4 de junio como Día del Turismo en el lugar, para conmemorar la fecha de la firma, en 1938, de la resolución con la que el intendente William Lesson dispuso la creación de la Dirección Municipal de Turismo.
La resolución respectiva indicaba que la misión "primordial" de la Dirección sería "el fomento y la promoción del turismo, sobre la base de la atracción que importa el destino, sus bellezas naturales, la excelencia de su clima, las comodidades higiénicas, la tranquilidad de sus habitantes y sus costumbres".
Bedascarrasbure dijo a Télam que esta celebración es "el acontecimiento más importante del año que tiene al turismo de la ciudad como eje central, en homenaje a una de las principales actividades tandilenses, reconocida en todo el país".
Durante todos los días de la Semana del Turismo Tandilense se realizarán actividades en exteriores y puertas adentro, como paseos, recorridos específicos y también charlas, mesas y talleres de conocimiento y capacitación, o la premiación de las "Fotos urbanas instantáneas", que se realizará mañana.
En ese marco, habrá encuentros para formación en recursos humanos, en primeros auxilios, desarrollos de productos innovadores, sobre gastronomía y para categorización de alojamientos Turísticos Ambientales.
"Conociendo mi Tandil", una visita al Cristo de la Sierra destinado a personas con distintos tipos y grados de discapacidad y movilidad reducida, tendrá lugar el jueves, a cargo de la Asociación de Guías, la Secretaría de Desarrollo Social y la Dirección de Turismo local.
El paseo el Tren Turístico Gastronómico se realizará el sábado 6, cuando también se hará un homenaje a la prensa por la celebración del Día del Periodista, el 7 de junio.
El paseo en el tren unirá la estación de Tandil con las localidades de Gardey y Vela, con lo que se repetirá
el suceso iniciado este mes con el Tren Cervecero, que es el primero del país.
El acto central del Día del Turismo se realizará en el Salón Blanco del Palacio municipal, encabezado por el intendente, Miguel Lunghi, y la presencia de autoridades nacionales, provinciales y referentes del sector.
datos curiosos
Puerto Iguazú ya recibió a 743 mil turistas en lo que va del 2015.
La ciudad misionera de Puerto Iguazú recibió en lo que va del año la visita de 743 mil personas, 650 mil de las cuales pasaron por el Parque Nacional Iguazú, donde se encuentran las Cataratas, informó el Ente Municipal de Turismo de esa localidad mesopotámica.
RECOMENDACIONES PARA EL TURISTA QUE VISITA NUESTRA
PROVINCIA:
Si viajan en auto:
1- Tener en cuenta las exigencias y requisitos de la
Policía Caminera de Córdoba.
2- Tener en cuenta las normas de seguridad en para viajar
en la ruta. Y cómo viajar con mascotas.
3- Consulte el mapa de las principales rutas de la
provincia y de los accesos a la ciudad de Córdoba.
4- Consulte el mapa de estaciones GNC de la provincia si
su vehículo utiliza este combustible.
Cuando lleguen a destino:
5- Recabar información oficial sobre alojamiento y otros
servicios turísticos, acuda a la secretaría de turismo o municipalidad
correspondiente a su destino.
6- En caso de problemas con productos o servicios,
consultar en Defensa del Consumidor.
Consejos sobre salud y seguridad
7- Tomar precauciones en los balnearios, con las crecidas
de ríos y arroyos serranos. Prevenir accidentes con niños en piletas y
natatorios.
8- Prevenirse contra: la insolación y los golpes de
calor, el dengue y los alacranes.
9- Recomendaciones al adquirir y manipular alimento
Existen más de 250 tipos de Enfermedades de Transmisión
Alimentaria (ETA), donde la bacteria esterichia coli (causante del Sindrome
Urémico Hemolítico) actúa especialmente en los meses del verano, con una
naturaleza de mayor intensidad respecto a otras bacterias, que necesitan
contaminar en gran parte los alimentos para enfermar a las personas.
En la compra de alimentos:
• Se debe controlar siempre que el envase tenga impresa
la fecha de vencimiento del producto y el nombre de la empresa que lo fabrica.
• Los alimentos congelados deberán estar duros como
piedra.
• Si se compran alimentos que deben mantenerse
refrigerados hay que controlar la temperatura de la góndola en que se
encuentran.
• En el caso de los enlatados, se deberá controlar que la
lata no presente abolladuras, oxidación o esté hinchada. En tanto, los envases
tetra brick no deben estar golpeados. Estos son indicios de que el alimento
contenido puede estar deteriorado.
• Los huevos no deberán estar manchados con sangre,
tierra o heces, ni deben presentar plumas o pequeñas rajaduras en las cáscaras
ya que todos estos son riesgos de contaminación.
• Las frutas y verduras tienen que estar perfectamente
limpias y el embalaje debe estar íntegro.
• Al comprar pastas secas y cereales es conveniente verificar
que no presenten mohos o insectos dentro del producto.
• Todos los alimentos que se mantengan con cadena de frío
deberán cargarse en el canasto justo antes de terminar la compra, para evitar
que pierdan el frío mientras se termina el recorrido.
• Al comprar pescados frescos, para garantizar la
seguridad del alimento, es importante controlar que la carne esté firme, que no
presente olor fuerte y que los ojos no estén resecos o hundidos.
• No se deben mezclar en la bolsa de compras los
alimentos y las sustancias tóxicas (productos de limpieza, insecticidas, etc.).
• Al terminar de hacer las compras es importante
transportar los alimentos lo más rápido posible al hogar, guardarlos
correctamente, ya que las altas temperaturas de nuestra zona favorecen la descomposición
del alimento al transcurrir más de una hora sin el frío correspondiente.
• No utilice alimentos después de la fecha de
vencimiento.
• Exija que la carne sea picada a la vista. No compre
carne molida envasada.
Durante su manipulación:
• Lávese las manos antes y durante la preparación de
alimentos y después de ir al baño.
• Lave y desinfecte todas las superficies y equipos
usados en la preparación de alimentos.
• No deje alimentos cocidos a temperatura ambiente por más
de dos horas, refrigérelos lo más pronto posible; no corte la cadena de frío.
• Cocine completamente los alimentos, especialmente
carnes, pollos, huevos y pescados.
10- En caso de necesitarlo, este es un listado de los
hospitales, clínicas y centros de salud de la provincia de Córdoba
NACIONALES
• Hospital Universitario de Maternidad y Neonatología –
Rodríguez Peña 285 – Tel.: (0351) 4331051
• Hospital Nacional de Clínicas – Santa Rosa 1545 – Tel.:
(0351) 4339126
PROVINCIALES
• Hospital Pediátrico del Niño Jesús – Av. Castro Barros 650
– Tel.: (0351) 434 – 6065 – Horario: 8 a 20 hs.
• Nuevo Hospital de Niños de la Santísima Trinidad. –
Bajada Pucará s/n – Tel.: (0351) 4586400 – Horario: 8 a 19 hs.
• Hospital Materno Neonatal. – Manuel Cardeñosa 2990 –
Tel.: (0351) 4348350 – Horario: 8 a 19 hs.
• Hospital Materno Provincial – Pasaje Caeiro 1250 / 59 –
Tel.: (0351) 4348760 – Horario: 8 a 14 hs.
• Hospital Misericordia – Belgrano 1502 – Tel.: (0351)
4344100 – Horario: 8 a 16 hs.
PRIVADOS
• ALPI – Tel.: (0351) 4228183
• Clínica del Niño – Tel.: (0351) 4214949
• Clínica Natividad – Tel.: (0351) 4142121
• Hospital Privado – Tel.: (0351) 4119134 / 4688238
• UOCRA – Tel.: (0351) 4223854
• Hospital Italiano – Tel.: (0351) 4106500
• Clínica de la Concepción – Tel.: (0351) 4210434 /
4223595
• UEPC – Tel.: (0351) 4101300 / 4101400
• Policlínico Policial – Tel.: (0351) 4333628
• SANAGEC – Tel.: (0351) 4216114
• Sanatorio Francés – Tel.: (0351) 4726137
• Hospital Español – Tel.: (0351) 4149999
• DASPU – Tel.: (0351) 4474660
• Centro Médico Privado San Andrés – Tel.: (0351) 4256464
• GEA – Tel.: (0351) 4631070/71
• Megasalud – Tel.: (0351) 4812233
• Asociación Española – Tel.: (0351) 4229675
• SURRBAC – Tel.: (0351) 4511449
• OSPECOR (Petroleros) – Tel: (0351) 4261551
• Sanatorio Santo Tomas – Tel.: (0351) 4258180
• UOM – Tel.: (0351) 4221418 / 4223935
• OSPLAD – Tel.: (0351) 5690990
• OSCCPTAC – Tel.: (0351) 4255747
• Centro de Salud SEP – Tel.: (0351) 4259391
• Consultorio Privado La Mujer y el Niño “Dr.
Enrique Orchansky” – Tel.: (0351) 4806408
efemérides
1ero de Junio Día Mundial de las Madres y los Padres
La Asamblea General de la ONU, el
17 de septiembre de 2012 declaró el 1 de junio Día Mundial de las Madres y de
los Padres, queriendo así reconocer su labor y honrar su trabajo en todo el
mundo.
1 de Junio Día del Trabajador Aduanero
De acuerdo al registro de la primera operación realizada,
desde el año 1997 el día 1° de junio fue instaurado como “Día de la Aduana”
mediante Resolución Nro. 792/62.
15. Desconectar aparatos eléctricos cuando no se
utilicen. Los electrodomésticos y otros aparatos consumen energía al estar
conectados a la toma de corriente, incluso, cuando se encuentran apagados.
Desconectarlos representa un ahorro de energía eléctrica considerable que puede
ser aprovechada en otras acciones.
14. A la hora de cocinar o calentar agua tapar el
recipiente. Esta ligera acción, además de reducir el tiempo de preparación de
los alimentos o de lo que se caliente, significa un ahorro en el consumo de
gas, lo que a su vez representa menor combustión en el ambiente.
13. Llevar a los depósitos correspondientes las pilas y cargadores de celular. Tirar sin más a la basura las pilas representa una fuente de contaminación por el plomo que éstas desprenden. Existen depósitos que recaban las baterías cuando su periodo de vida concluye, así se evita que el plomo tenga contacto directo con el suelo y se corra un riesgo que afecte el ambiente.
12. Cambiar las lámparas por focos ahorradores. Las bombillas convencionales consumen mayor cantidad de electricidad, la que, para llegar a tu hogar, emite grandes cantidades de gases invernadero; utilizar focos ahorradores representa un consumo menor de energía, además de que la vida de este tipo de bombillas es mayor y la luz emitida favorece las actividades en el hogar.
9. Evitar la compra de agua embotellada. Es mejor adquirir un recipiente que se rellene diariamente y se pueda llevar sin problemas a la escuela o el trabajo. Evitar la compra de bebidas embotelladas reduce el número de envases y, por lo tanto, de basura que contamina las calles y representa un problema en época de lluvias, pues los drenajes se ven obstruidos por las botellas.
7. Fomentar el uso de la bicicleta. A propósito del punto anterior, adoptar este tipo de transporte representa grandes beneficios al ambiente, pues no se emite dióxido de nitrógeno que contamine el aire, además, favorece la activación física y, como consecuencia, la salud del que está a bordo de la bicicleta.
3. Reutilizar el agua. El agua que resulta de la última carga de la lavadora, por ejemplo, sirve para limpiar la casa o el sanitario; el agua que sale de la regadera mientras se espera la caliente, se puede utilizar para regar las plantas o lavar el auto. El objetivo es no desperdiciar el vital líquido.
1. Cerrar la llave. Por cada minuto que pasa se gastan 10 litros de agua; para cepillarse los dientes se consumen 250 ml del líquido; cada minuto que se deja abierta la llave del lavabo se desperdician 5 litros; y si el patio o el auto se lavan con manguera, se desperdician 12 litros por minuto transcurrido. De seguir en esta dirección, para 2025 el país necesitará invertir 33 mil millones de pesos únicamente para que 3 mil millones de m3 de agua sean suministrados a las ciudades del país.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario